Вторник, 28.02.2017, 17:35
Приветствую Вас Гость
Дети до годаОт 1 до 3 летОт 3 до 7 летДетское здоровье
Детское питаниеРазвитие детейВоспитаниеМамам на заметку
ИнтересноеДетский гороскоп
Главная » 2009 » Март » 4
|
ЭЛИКСИР РОСТА И УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО
00:36

Свежий воздух действует на грудного малыша как эликсир роста и универсальное лекарство. Беспрестанно плачущий на прогулке волшебным образом затихает, упорно не желающий засыпать - на улице сразу же закрывает глазки. Ничего удивительного - ведь стремительно растущему организму и активно развивающемуся мозгу ребенка кислород необходим даже в большей степени, чем питательные вещества!

Чем больше, тем лучше

      Некоторые родители думают, что новорожденный ребенок слишком мал для прогулок. Это не так! Первый месяц жизни - очень ответственная пора. Малыш приспосабливается к автономному существованию в окружающем мире. Чтобы адаптация прошла успешно, ему жизненно необходим свежий воздух. Это вдвойне относится к детям, которые во внутриутробном периоде или во время родов перенесли кислородное голодание - гипоксию либо асфиксию, а также к плохо спящим, возбудимым, нервным или, наоборот, заторможенным, вяло сосущим, плохо прибавляющим в весе малышам.

      Примите во внимание и такой факт: изучив состав воздуха современных жилищ, специалисты Государственного консультативного центра бытовой экологии пришли к неутешительному выводу - в домашней атмосфере содержится в 5 раз больше пылевых и микробных частиц, чем на самых оживленных столичных улицах. Если учесть, что в сутки малыш делает 22 тысячи вдохов, с каждым из которых в организм попадает в среднем 55 тысяч пылинок, ежедневно его дыхательная система пропускает через себя почти две столовые ложки пыли! А ведь пылевые частички, микроорганизмы, мелкие шерстинки, пыльца растений и отшелушившиеся клетки эпителия, которые мы вдыхаем, непосредственно соприкасаются с поверхностью легких, откуда вредные вещества проникают в организм в 20 раз быстрее, чем через желудочно-кишечный тракт, и при этом воздействуют на организм в 80 раз сильнее. Неудивительно, что каждый десятый ребенок страдает бронхиальной астмой, причем армия астматиков удваивается каждые 10 лет. Хотите вырастить здорового малыша - проводите с ним как можно больше времени на свежем воздухе!

Важные правила

  • В теплое время года начинайте гулять с ребенком в первые дни после выписки из роддома, в холодное - со второй недели пребывания дома.
  • Продолжительность первой прогулки - не более 10 минут летом и всего 3-5 минут зимой при температуре воздуха не ниже - 10°С.
  • В ясную теплую погоду время пребывании на свежем воздухе можно быстро увеличивать, доведя его практически до полного светового дня. Периодически поите малыша водой из бутылочки - маленькие дети склонны к обезвоживанию и испытывают чувство жажды гораздо чаще, чем взрослые.
  • В холодный сезон каждый раз оставайтесь с ребенком на улице минут на 5-10 дольше, чем во время предыдущей прогулки. К 3-4 месяцам малыш должен гулять 2-3 раза в день.
          Бытует мнение, что зимой для прогулки достаточно одного часа. На самом деле гулять с ребенком нужно в 3-4 раза дольше - не меньше 4 часов в день!
          Зимний воздух намного свежее и полезнее, чем летом на том же месте в тот же час. Он примерно в 1,5 раза богаче кислородом, в нем больше отрицательных ионов, которые тонизируют детский организм, укрепляют нервную систему, снимают колики в животе и расширяют бронхи. В холодное время года легко дышится еще и потому, что снег, говоря языком специалистов, обладает высокой адсорбирующей активностью - он как губка впитывает пыль, копоть, выхлопные газы, удаляя их из воздуха.
  • Зимой выносите ребенка на улицу сразу после кормления: дети лучше переносят холод, если перед прогулкой хорошо поедят.
  • В холодную погоду перед выходом из дома нанесите на открытые участки кожи малыша специальные средства. В таких известных косметических сериях, как "Наша мама", Sanosan, есть так называемые кремы для прогулок, в состав которых входят особые вещества, образующие на коже крохи защитный слой.

Прогулка отменяется

  • Если на термометре за окном холоднее - 10°С в первый месяц жизни малыша и -15°С в последующий период, пока крохе не исполнится год;
  • на дворе знойный полдень (больше 30°С в тени) - малыш может пере- греться и получить тепловой удар;
  • сильный ветер - 15-20 метров в секунду и больше;
  • высокая влажность - больше 85% (такая погода заставляет организм острее реагировать на холод и способствует переохлаждению);
  • сильный дождь.
      В принципе от ветра и дождя защищает полиэтиленовый чехол для коляски. Но задумайтесь - какую пользу может принести прогулка в наглухо зачехленной коляске, в которую практически не поступает свежий воздух?

По материалам журнала "Мой ребенок"  
Категория: Детское здоровье | Просмотров: 1520 | Добавил: Elka | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ШКОЛЬНАЯ ПОРА И ШКОЛЬНЫЕ НЕДУГИ )
25 СПОСОБОВ УЗНАТЬ У РЕБЕНКА, КАК ДЕЛА В ШКОЛЕ, не спрашивая «Ну как дела в школе?» )
ЧЕМ ВРЕДНА МАННАЯ КАША )
КАК БЕЗ СКАНДАЛА НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА? )
КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ У РЕБЕНКА? )
КАК ОТУЧИТЬ РЕБЁНКА ГРЫЗТЬ НОГТИ )
ЗА ЧТО ДЕТИ ЛЮБЯТ КОШЕК? )
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДСТРИЧЬ МАЛЫША? )
10 ФРАЗ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ РЕБЕНКУ )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2017