Пятница, 28.04.2017, 05:20
Приветствую Вас Гость
Дети до годаОт 1 до 3 летОт 3 до 7 летДетское здоровье
Детское питаниеРазвитие детейВоспитаниеМамам на заметку
ИнтересноеДетский гороскоп
Главная » 2010 » Июль » 15
|
ЗАПАСАЕМ ВИТАМИНЫ
16:29

Самые полезные овощи, фрукты, ягоды и травы выращиваются заботливыми руками на собственных грядках или собираются на солнечных подмосковных лугах. Разве может сравниться ароматная живая малинка из маминой баночки с покупной мармеладинкой похожего цвета?

Витамин С заказывали?

Если в вашей семье есть маленький ребенок, вам просто необходим… большой холодильник. Вернее, холодильник с вместительной морозильной камерой с температурой –18° С.

Почему нужна именно эта температура? Клеточный сок в плодах и овощах, замерзая, превращается в кристаллики льда. Если замораживание идет медленно, эти кристаллики становятся крупными и разрывают тонкие стенки клеток. И тогда во время оттаивания продуктов произойдет большая потеря сока, а с ним витаминов и других ценных составляющих.

Быстрозамороженные овощи и ягоды сохраняют свое исходное качество лучше, чем при любом другом способе сохранения впрок, например сушке или консервировании.

Что запасаем? В первую очередь ягоды: черную смородину, чернику, крыжовник, сливу и малину. Места они займут немного, но очень насыщены микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

Осенью и зимой вы будете заваривать замороженные ягоды в термосе кипятком: добавите пару ложечек фруктозы — и получится прекрасный напиток для детей. Еще из ягод можно варить компот и кисель. Очень полезно добавлять ягодки в кашу. Для малышей-аллергиков это особенно актуально — ведь скорее всего, кашку вы готовите на воде, поэтому черника, крыжовник или слива — остальные ягоды аллергикам лучше не давать — разнообразят это блюдо по вкусу.

Как правильно замораживать? Целые, промытые и подсушенные ягоды разложите в один слой на тарелках и выдерживайте в морозилке до полного промораживания. После этого смородину и чернику ссыпайте для хранения в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты. Малину и землянику перекладывайте в пластиковые контейнеры.

Не забудьте тщательно упаковать продукты для хранения в морозилке — лучше всего в полиэтиленовые пакеты, но можно плотно обернуть пленкой или фольгой. Если этого не сделать, будет постепенно происходить вымораживание влаги, а значит вкус продуктов ухудшится, и в холодильнике быстро будет нарастать ледяная «шуба».

Есть еще один способ сохранить ягоды живыми — приготовить желе. Для этого ягоды надо вымыть, дать воде стечь и уложить в один слой на поднос — просохнуть. На следующий день ягоды переберите, переложите в эмалированную посуду, пересыпьте сахарным песком (на 1 кг ягод — 1,3 кг песка). Затем деревянным пестиком разминайте ягоды, одновременно перетирая их с сахаром. Перемешали — отставили, и так несколько раз. Исключение здесь составляет красная смородина — жесткие оболочки ее ягод в желе лучше не допускать. Поэтому можно отжать из нее сок с мякотью бабушкиным способом — через марлю, а можно воспользоваться соковыжималкой. Соотношение с сахаром — на стакан сока из красной смородины стакан с четвертью сахарного песка.

Когда сахар растворится — для этого массу можно чуть прогреть, но не кипятить, — желе деревянной ложкой перелейте в приготовленные банки. Хранить их лучше на нижней полке холодильника. Брусника, калина и клюква — те немногие виды ягод, которые могут без специальной обработки оставаться свежими до 3 месяцев. Это ваш стратегический запас витамина С.

Ваш личный сухофрукт

СУХОФРУКТЫ — прекрасная альтернатива конфетам и пирожным. Это профилактика проблем с желудком и кишечником, укрепление нервной системы и повышение общего тонуса организма. Кроме того, сушеные яблоки содержат бор, которого нет в других плодах, — а этот микроэлемент необходим для активной работы мозга.

Конечно, высушить по науке абрикосы и сливы для получения кураги и чернослива трудновато. Но заготовить сушеные яблоки и груши вам вполне по силам.

Сначала вымойте, подсушите и разрежьте яблоки и груши на дольки толщиной 0,5–0,7 см. Разложенные на подносах или листах бумаги тонкие ломтики за сутки высохнут на теплой батарее. Самая же грамотная и удобная сушка — в русской печи на даче или в слегка разогретом духовом шкафу. В этом случае вам потребуется всего 6–10 часов. Можно сушить яблоки любого качества, даже дикие, но лучше всего — сорта с белой плотной мякотью, созревающие в разгар лета и ранней осенью. Яблоки и груши зимних сортов обычно не сушат.

Правильно высушенные яблоки должны быть светло-желтого цвета, эластичными, не ломаться и не выделять сок.

Сделайте себе удобно

КОГДА в семье подрастает малыш, каждая мама хочет все время отдать ему, а не домашней работе. Проблемы со стиркой, уборкой и мытьем посуды можно решить покупкой бытовой техники. А с помощью ваших летних запасов вы сможете свести к минимуму время, затраченное на приготовление обедов и ужинов.

Например, помидоры, которые в огромном количестве выращивает на даче бабушка, могут стать отдельной заготовкой. На их основе хорошо сделать заправку для борща или подливы к горячим блюдам.

Целые, неповрежденные томаты разрежьте на части и кипятите 10 минут до «расползания» по дну кастрюли. Пюре оказывается довольно жидким, но прекрасно подходит для заправки супа или овощного рагу.

Горячее пюре разложите по чистым банкам. Хорошо подойдут для этих целей 200–300-граммовые банки — чтобы за один раз использовать всю порцию. Можно поступить еще проще: пропустить томаты через мясорубку, прокипятить 3–5 минут и разложить по банкам.

Можно прокипятить помидоры вместе с нарезанными репчатым луком, морковью и болгарским перцем и тоже разложить по небольшим банкам. Все консервы из томатов хранят в холодильнике.

Зрелые кабачки с затвердевшей кожурой могут храниться даже в городских квартирах несколько месяцев. Правда, с условием, что это будет темное место, подальше от батареи. А вот молодые кабачки можно заготовить.

Для этого их надо вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем опустить в кипяток, дать прокипеть 2–3 минуты и горячими плотно уложить в приготовленные банки. Напоследок залить в банки отвар, в котором кипели кабачки. Зимой вы сольете жидкость и будете тушить кабачки, делать овощное пюре, жарить их с морковью и луком.

Кстати, овощи тоже можно замораживать. Например, очищенную и разделенную на мелкие соцветия цветную капусту, порезанные кубиками кабачки, кружочки морковки, стручки фасоли. Перед тем как уложить овощи в морозилку, нужно 1–2 минуты бланшировать их в кипятке с добавлением соли.

Целительные витаминные запасы готовы. Все перечисленные овощи — это кладезь витаминов А, С, РР, группы В, фолиевой кислоты, а также калия и кальция. Чтобы все это богатство не пропало, при приготовлении супов, рагу или пюре опускайте замороженные овощи прямо в кипящую воду. Время приготовления блюд при этом минимальное, через несколько минут снимайте блюдо с огня и оставляйте настаиваться.

Травы на здоровье

КАЖДАЯ заботливая мама может пополнить домашнюю аптечку целебными травами. Собирать травы — увлекательный процесс, в котором с удовольствием участвуют и дети. Но нужно знать правила сбора целебных трав.

Собирать надо только те травы, которые вы точно знаете «в лицо», причем в местах, удаленных от автотрасс, промышленных зон, железнодорожных магистралей и жилых районов.

Основное время сбора трав начинается в конце июня и длится весь июль. Оптимальное время сбора — утро теплого солнечного дня.

А потом назначьте своего малыша ответственным за сушку трав. Ведь даже двухлетнему ребенку вполне под силу 2–3 раза в день ворошить и переворачивать листочки-цветочки, разложенные на воздухе. Не забывайте укрывать собранные травы от прямых солнечных лучей, от дождя и ветра.

Что понадобится вам больше всего? Цветочные корзинки ромашки душистой и календулы лекарственной используются для приготовления лечебных ванн, отваров для промывания носа при насморке и для полоскания горла. Цветы собирают в начале цветения, и год можно хранить их в темных бумажных пакетах.

Настой из соцветий липы сердцевидной известен противовоспалительным, противомикробным и потогонным действием. Так что это прекрасное средство для снижения температуры тела при простудах и гриппе.

Настой фиалки трехцветной хорошо смягчает кашель при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, способствует выделению мокроты. При атопическом дерматите, который чаще называют диатезом, и рахите у детей этот настой используют в виде ванн и обмываний.

Трава зверобоя продырявленного — отличный природный антибиотик, отвар которого хорошо помогает при желудочных инфекциях и улучшает пищеварение.

Ольга Попова

youngfamily.ru

Категория: Детское питание | Просмотров: 2916 | Добавил: Elka | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ШКОЛЬНАЯ ПОРА И ШКОЛЬНЫЕ НЕДУГИ )
25 СПОСОБОВ УЗНАТЬ У РЕБЕНКА, КАК ДЕЛА В ШКОЛЕ, не спрашивая «Ну как дела в школе?» )
КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ У РЕБЕНКА? )
ЗА ЧТО ДЕТИ ЛЮБЯТ КОШЕК? )
ПРИВИВКИ: ЗА И ПРОТИВ )
КАК БЕЗ СКАНДАЛА НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА? )
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДСТРИЧЬ МАЛЫША? )
РАСТИШКА )
ВОЗ НАШЛА ДВА ПОВОДА ЗАКРЫТЬ ШКОЛЫ )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2017